Шапарь психологический словарь

шапарь психологический словарь
Таким образом, мы можем утверждать, что конформность констатируется там и тогда, где и когда фиксируется наличие конфликта между мнением индивида и мнением группы и преодоление этого конфликта в пользу группы. Однако это достижение для пациента разрушается конфликтом, основанным на том, что успех имеет значение эдиповой победы, и индивид переполнен чувством вины и самобичеванием. В данной статье предпринята попытка теоретического обоснования генезиса мотивации как основного источника человеческой активности.


Основная характеристика беспомощности выученной – тенденция к генерализации: будучи выработанной в одной конкретной ситуации, она, как правило, распространяется на многие другие, так что индивидуум перестаёт пытаться решить даже разрешимые для него задачи. Миссия журнала Главная цель Российского психологического журнала — освещение новаций, систематизация информации и популяризация знаний, повышение общественной значимости и широкой доступности исследований. Саратов: Академия МВД России, 1994. С. 44. Улучшение показателей труда влечет за собой повышение степени удовлетворения каких-либо потребностей человека, ухудшение, напротив, грозит снижением полноты их удовлетворения. Несмотря на большое значение биологических мотиваций, в формировании личности человека определяющее значение принадлежит социальным мотивациям. Мы, как и многие авторы склоняемся к мнению, что в качестве источника активности человека выступают потребности. Принимаются на рассмотрение статьи в декабрьский номер, 4-й номер 2017 года.

Основным компонентом в мотивации достижения является надежда на успешность в достижении поставленных целей. Кризис (от греч. krisis — решение, поворотный пункт, исход) — 1) тяжелое переходное состояние, вызванное болезнью, стрессом, травмой и т. п.; 2) эмоционально значимое событие или радикальное изменение статуса в персональной жизни. Недооценка роли мотивационных факторов в конечном итоге приводит к неспособности реализации имеющегося потенциала. Мотив формируется под воздействием условий внешней среды, одним из которых и является стимул, но опосредуется психикой человека, структурой его личности, потребностями, мировоззрением. Возраст), могут прогрессировать даже без изменения внешних условий.

Похожие записи: