Орфоэпический словарь аванесов fb2

орфоэпический словарь аванесов fb2
Приходится доказывать свою точку зрения с помощью научных экспериментов. Журналисты, преподаватели, артисты — это особые люди, которым это необходимо. А так словарь нужен любому человеку. Для этого лингвист должен сформулировать критерии, по которым то или иное слово будет включено в словарь.


Если опрошены 3000 человек, литературно говорящих, и из них 90% произнесли так, а не по-другому, то я могу опираться на эти данные. Если мы возьмем десятки имеющихся словарей, то в них будут описаны примерно одни и те же явления, этот круг очень узок. Потому что все глаголы на –ить пережили перенос ударения с окончания на основу.

Должны быть слова, в которых есть некая орфоэпическая трудность. Очень многие говорят «жАлюзи», но этот вариант не может быть рекомендован, мы же знаем происхождение этого слова, из какого языка оно пришло. Формы словоизменения. М., 1979. (К монографии прилагается обширный словник с комментариями). Агеенко Ф. Д. Ударения в названиях Москвы и в географических названиях Московской области: Словарь-справочник. М., 1983. Борунова С. Н. и др. Молодежь хочет заниматься тем, результат чего виден сразу же. Грамматические формы, 2005 Бурцева В.В. Новый орфографический словарь-справочник русского языка, 2006 Соловьев Н.В. Словарь правильной русской речи, 2008 Примечание. Что будет, если так будут говорить 99%? Тогда надо будет просто подумать, почему они так говорят, поискать в этом логику. «Проводятся специальные эксперименты, широкие опросы тех людей, чьей языковой компетенции можно доверять» Словарь создается в несколько этапов.

Похожие записи: