Морской словарь английских терминов

морской словарь английских терминов
Москва, Транспорт, 1995. 478 с. 15) Морской англо-русский словарь (Marine english-russian dictionary). Около 60 000 терминов. Анфилада (устар., от франц. fil — волокно, нить) — построение парусных кораблей на одной линии в направлении на избранный предмет. Maritime Glossary Морские технические и професинальные термины на английском языке. Бейдевинд — курс самый близкий к линии ветра. Ряжи — подводное заграждение, большей частью состоящее из свай, вбиваемых в грунт. Балясина — точеный реёк, служащий ступенькой у штормтрапа.


Книппели были малоэффективны и быстро вышли из употребления. Вооружать судно — оснастить его, снабдить артиллериею и всем необходимым для плавания. При этом дается описание условными символами класса судна, которое присвоено ему классификационным обществом (class notation). Эксперты классификационного общества выполняют функцию сюрвейеров.

Поперечный клиренс — это расстояние между диаметральными плоскостями составляющих судно корпусов. Служит для пробивания прядей троса и других такелажных работ. Сутки на военных судах делятся на пять следующих вахт: 1) с полдня до 6 ч. веч., 2) с 6 ч. веч. до полночи, 3) с полночи до 4 ч. ут., 4) с 4 ч. до 8 ч. утра и 5) с 8 ч. утра до полдня. Кортик — ручное оружие, носимое всеми офицерами флота и корпусов, а также чиновниками морского ведомства при сюртуке. Список дан в хронологическом порядке. 1) Таубе А. М. и Шмид В. А. Морской англо-русский словарь. 22 000 терминов.

Похожие записи: